فن و ثقافة

الفنان جهاد عبده في زيارة لدار الفنون : السينما في الغرب والسينما عندنا !

خاص 

في زيارة مفاجئة لدار الفنون  وفريق رؤية السينمائي بدمشق تحدث الفنان السوري جهاد عبده الذي يشغل حاليا منصب المدير العام للمؤسسة العامة للسينما عن واقع السينما السورية والمكانة التي وصلت إليها السينما العالمية التي تعرف عليها واشتغل من خلالها في المنفى الذي تنقل فيها بعد قيام الثورة السورية في عام 2011

وشرح الفنان عبده الظروف التي تعاني منها صناعة السينما السورية، وعن الطموحات التي ينبغي الانطلاق منها لتفعيل السينما السورية والبحث عن جيل سينمائي جديد يحمل هذه الطموحات .

 

اشار أيضا إلى قضية ندرة دور السينما في سورية متوقفا عند موضوع استمرارية سينما الكندي التي يجري العمل على حلها بالتعاون مع وزارة الأوقاف السورية

واطلع المدير العام لمؤسسة السينما على تجربة فريق رؤية السينمائي في دار الفنون ، وتفاعل مع كورس صناعة السينما / في دورة الإخراج الجديدة، وأبدى ملاحظات قيمة تتعلق بصناعة الفيلم الشبابي السوري الطموح .

وقد رحب الطلاب بالسيد جهاد عبده، وكان من بين الحضور عدد من المدربين في الدار من بينهم المخرج السينمائي هشام فرعون والمدرب حسام غرير والكاتب عماد نداف .

بوابة الشرق الأوسط الجديدة

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى