بحضور الشرع وبرّاك… سوريا توقّع اتفاقات استثمارية بـ14 مليار دولار

وقّعت سوريا، اليوم، اتفاقات استثمارية تتجاوز قيمتها 14 مليار دولار، تشمل مشاريع في النقل والعقارات والبنية التحتية، وفق ما أعلن الإعلام الرسمي.
وأشرف الرئيس الانتقالي، أحمد الشرع، على توقيع 12 مشروعاً «استراتيجياً» خلال مراسم أُقيمت في القصر الرئاسي، بحضور المبعوث الأميركي الخاص إلى سوريا، توم براك.
وأوضح رئيس هيئة الاستثمار، طلال الهلالي، أن الاتفاقات تشمل «مشروعاً لمطار دمشق بقيمة 4 مليارات دولار، وآخر لمترو العاصمة بقيمة ملياري دولار»، إلى جانب مشاريع تجارية وسكنية تفوق قيمتها ملياري دولار.
وأشار الهلالي إلى أن الاستثمارات «ستمتد عبر سوريا لتشكّل نقلة نوعية في البنية التحتية والحياة الاقتصادية».
من جهته، اعتبر براك أن الاتفاقات تمثّل «إنجازاً عظيماً آخر»، مؤكداً أنها «ستمهد لظهور مركز جديد للتجارة والازدهار».
وتقدّر الأمم المتحدة كلفة إعادة الإعمار بأكثر من 400 مليار دولار، حيث تم الإعلان عن عدة اتفاقات مشاريع منذ سقوط نظام الرئيس السابق بشار الأسد.
وسبق أن وقّعت دمشق اتفاقات مشابهة مع السعودية، الشهر الماضي، بقيمة 6.4 مليارات دولار، وأخرى مع «موانئ دبي العالمية» لتطوير ميناء طرطوس بـ800 مليون دولار، فضلاً عن اتفاق طاقة، في أيار الماضي، مع شركات قطرية وتركية وأميركية بقيمة 7 مليارات دولار.
صحيفة الاخبار اللبنانية