بعد 14 عامًا من الحظر.. غوغل تستعيد خدماتها في سوريا
بدأت خدمات شركة غوغل بالعودة تدريجيًا إلى سوريا بعد سنوات طويلة من القيود التي فرضت في عهد نظام الرئيس المخلوع بشار الأسد، في خطوة تُعد إعادة فتح لمنصات التكنولوجيا العالمية الكبرى في البلاد.
وأوضح وزير الاتصالات وتقنية المعلومات، عبد السلام هيكل.في بيان عبر منصة إكس (X)، أن العديد من المستخدمين في سوريا أصبح بإمكانهم الوصول إلى متجر غوغل بلاي (Google Play). دون الحاجة إلى استخدام الشبكات الافتراضية الخاصة (VPN) لتجاوز الحظر. وأضاف الوزير أن العمل جارٍ لتوفير معظم خدمات غوغل تدريجيًا في جميع أنحاء البلاد خلال الأسابيع المقبلة، بالتعاون مع شركات التكنولوجيا العالمية لتسريع استعادة الخدمات.
وأشار هيكل إلى أن نحو 40 موظفًا سوريًا يعملون داخل شركة غوغل يتعاونون مع فريق الوزارة لتسهيل هذه العملية. مؤكدًا أن العودة تتطلب الحصول على الموافقات القانونية والإجرائية لكل خدمة على حدة. إضافةً إلى إجراء تعديلات فنية وبرمجية واختبارات جودة قبل إطلاق الخدمات على مراحل أيضا.
ويأتي هذا التطور بعد أن كانت معظم خدمات التكنولوجيا الكبرى محظورة في سوريا منذ اندلاع الثورة السورية عام 2011. بسبب العقوبات الأميركية التي منعت شركات التكنولوجيا العالمية من تقديم خدماتها داخل البلاد. ما أدى إلى ظهور رسالة “هذا المنتج غير متوفر في بلدك” عند محاولة الوصول إلى متجر غوغل بلاي وغيرها من الخدمات.
وكانت وزارة الخزانة الأميركية أعلنت في 30 يونيو 2025. أن الرئيس الأميركي آنذاك، دونالد ترامب، أصدر أمرًا تنفيذياً يقضي بإلغاء العقوبات الأميركية المفروضة على سوريا. “بهدف دعم الشعب السوري وحكومته الجديدة في جهود إعادة الإعمار”. ومنح السوريين “فرصة للتحول إلى دولة مستقرة ومزدهرة تعيش بسلام مع نفسها وجيرانها”، بحسب بيان الوزارة.
هذا التوجه الجديد يعكس بداية عودة سوريا إلى الخريطة الرقمية العالمية. ويمنح المستخدمين إمكانية الاستفادة من أحدث خدمات ومنصات التكنولوجيا الكبرى بعد سنوات طويلة من الحظر والعزلة الرقمية.
صحيفة رأي اليوم الألكترونية



