صحة ورشاقة

البطاطس المقلية … عادة لذيذة قد ترتبط بزيادة خطر الإصابة بالسكري

كشفت دراسة حديثة أن الإفراط في تناول البطاطس المقلية قد يزيد من احتمالية الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني، مما يسلط الضوء مجددًا على أهمية طريقة تحضير الطعام ودورها في التأثير على الصحة العامة.

أجرى باحثون دوليون، بينهم مختصون من جامعة كامبريدج، تحليلًا معمقًا لبيانات صحية تعود لأكثر من 200 ألف شخص من العاملين في القطاع الصحي بالولايات المتحدة. وذلك بهدف دراسة العلاقة بين استهلاك البطاطس بمختلف أشكالها وخطر الإصابة بمرض السكري.

البطاطس المقلية تحت المجهر

وفقًا لنتائج الدراسة. فإن تناول البطاطس المخبوزة أو المسلوقة أو المهروسة لا يبدو أنه يرتبط بزيادة خطر الإصابة بالسكري من النوع الثاني. ولكن الصورة تختلف تمامًا عند الحديث عن البطاطس المقلية. فقد تبين أن من يتناولون ثلاث حصص أو أكثر منها أسبوعيًا كانوا أكثر عرضة للإصابة بالسكري بنسبة تصل إلى 20%.

وتزداد هذه النسبة إلى 27% لدى أولئك الذين يتناولون البطاطس المقلية خمس مرات أسبوعيًا. مما يشير إلى علاقة قوية بين كثافة الاستهلاك وطريقة الطهي وزيادة خطر المرض.

طريقة الطهي تصنع الفارق

أكد الباحثون أن الاختلاف في المخاطر الصحية لا يرتبط بنوع البطاطس نفسها، بل بطريقة تحضيرها. موضحين أن القلي بالزيت يغيّر من خصائصها الغذائية. كما ويضيف كميات كبيرة من الدهون غير الصحية التي قد تؤثر سلبًا على مقاومة الجسم للأنسولين أيضا.

وفي ضوء النتائج، اقترح الفريق البحثي أن استبدال ثلاث حصص من البطاطس أسبوعيًا بحبوب كاملة يمكن أن يخفض خطر الإصابة بمرض السكري بنسبة 8%.

الغذاء المتوازن هو الحل

علّقت خبيرة في أبحاث مرض السكري بأن هذه النتائج تظهر أن العلاقة بين النظام الغذائي والسكري من النوع الثاني ليست بسيطة، بل تتأثر بعوامل متعددة، مثل العمر، الوراثة، العرق، ونمط الحياة.

وأضافت أن النظام الغذائي يلعب دورًا مهمًا، لكنه يمثل جزءًا من صورة أكبر، مؤكدة أن التركيز على تناول الحبوب الكاملة، والتقليل من الأطعمة المقلية والمعالجة، يظل من أبرز التوصيات لتعزيز الصحة وتقليل مخاطر الأمراض المزمنة، ومنها السكري من النوع الثاني.

 

صحيفة رأي اليوم الالكترونية

 

لزيارة موقع بوابة الشرق الاوسط الجديدة على الفيسبوك

لزيارة موقع بوابة الشرق الاوسط الجديدة على التويتر

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى