أسعار الذهب تواصل الارتفاع مدفوعة بالمخاوف من حرب تجارية
![تواصل أسعار الذهب الجمعة ارتفاعها قرب مستوياتها القياسية، متجهة نحو تحقيق سادس مكسب أسبوعي على التوالي.](https://greatmiddleeastgate.com/wp-content/uploads/2025/02/3037-1.jpg)
تواصل أسعار الذهب الجمعة ارتفاعها قرب مستوياتها القياسية، متجهة نحو تحقيق سادس مكسب أسبوعي على التوالي. يأتي هذا الصعود مدفوعًا بمخاوف الأسواق من تفاقم التوترات التجارية، مما يعزز الطلب على المعدن النفيس كملاذ آمن.
ويترقب المستثمرون حاليًا صدور بيانات الوظائف غير الزراعية في الولايات المتحدة، والتي من المتوقع أن تعطي مؤشرات إضافية حول صحة الاقتصاد الأميركي.
ارتفاع أسعار الذهب بنسبة 0.1% ليصل إلى 2859.59 دولار للأونصة
في المعاملات الفورية، ارتفع الذهب بنسبة 0.1% ليصل إلى 2859.59 دولار للأونصة في الساعة 00:38 بتوقيت غرينتش. حيث شهد المعدن زيادة تتجاوز 2% خلال الأسبوع الجاري. وكانت أسعار الذهب قد سجلت أعلى مستوى لها على الإطلاق عند 2882.16 دولار في وقت سابق من هذا الأسبوع. بحسب وكالة “رويترز”.
من ناحية أخرى. صعدت العقود الأميركية الآجلة للذهب بنسبة 0.3% إلى 2884.20 دولار، ما يعكس استمرار الطلب القوي على المعدن الأصفر.
ورغم أن أسعار الذهب قد بلغت مستويات قياسية لمدة خمس جلسات متتالية في ظل التوترات التجارية بين الولايات المتحدة والصين أيضا. إلا أن الأسعار شهدت تراجعًا بنسبة 1% في الجلسة السابقة، بسبب ارتفاع قيمة الدولار قبل تقرير الوظائف الأميركي.
يتركز الانتباه الآن على تقرير التوظيف في الولايات المتحدة، المقرر صدوره في الساعة 13:30 بتوقيت غرينتش. والذي يتوقع أن يقدم رؤية أوسع حول أداء الاقتصاد الأميركي. يذكر أن الذهب يعتبر من الاستثمارات الآمنة في فترات الاضطرابات الاقتصادية والجيوسياسية أيضا. رغم أن ارتفاع أسعار الفائدة قد يقلل من جاذبيته كونه لا يدر عوائد.
سعر الذهب قد يصل إلى 3 آلاف دولار للأونصة بحلول الربع الثاني من عام 2026
في سياق متصل. استمر بنك “جولدمان ساكس” في الحفاظ على تقديراته بأن سعر الذهب قد يصل إلى 3 آلاف دولار للأونصة بحلول الربع الثاني من عام 2026، رغم أنه توقع هبوطًا مؤقتًا للأسعار في حال تراجعت حالة عدم اليقين بشأن الرسوم الجمركية الأميركية وعادت أوضاع السوق إلى الاستقرار أيضا.
وفيما يتعلق بالمعادن النفيسة الأخرى، ارتفعت الفضة بنسبة 0.1% لتسجل 32.24 دولار للأونصة، بينما سجل البلاتين زيادة طفيفة بنسبة 0.2% ليصل إلى 987.38 دولار. في المقابل، استقر سعر البلاديوم عند 978.63 دولار أيضا. على الرغم من تراجع قيمته خلال الأسبوع، ما يجعله في طريقه لتسجيل خسارة أسبوعية.
وبذلك تواصل المعادن النفيسة إظهار أداء قوي في ظل استمرار التقلبات الاقتصادية والجيوسياسية أيضا. مما يعكس زيادة الاهتمام بالاستثمار في هذه الأصول كوسيلة للحفاظ على القيمة.
صحيفة رأي اليوم الألكترونية
لزيارة موقع بوابة الشرق الاوسط الجديدة على الفيسبوك
لزيارة موقع بوابة الشرق الاوسط الجديدة على التويتر